O desulfitador de SO2 é uma planta que separa o dióxido de enxofre do líquido (mosto/suco) no qual foi introduzido para evitar a fermentação e, em seguida, remove-o neutralizando os vapores de SO2 que ele contém.
A separação ocorre por evaporação e a neutralização ocorre por combinação química com um substrato adequado (cal ou carbonato de sódio).
COMO FUNCIONA: A evaporação do dióxido de enxofre é obtida por meio de um fluxo de vapor da planta, gerado pelo próprio mosto e recirculado por um sistema de recompressão mecânica confiável. O vapor, rico em SO2, é borbulhado em um neutralizador, no qual uma reação química instantânea decompõe 100% do SO2 presente.
O tratamento do produto é extremamente rápido e, portanto, a exposição à temperatura do processo é mínima.
A recuperação dos vapores neutralizados garante que os aromas presentes no produto a ser tratado não sejam perdidos.
Para obter a eliminação ideal do dióxido de enxofre (menos de 10 ppm), o produto deve ser bem preparado no momento do processamento e, posteriormente, bem armazenado.
Qualquer fermentação anômala em um ambiente rico em SO2 e, portanto, pobre em oxigênio, gera compostos que impedem que o SO2 evapore e seja eliminado.