A osmose reversa, comumente referida como RO (Osmose Reversa), explora a capacidade das membranas semipermeáveis de separar a água das substâncias nela dissolvidas. Ao aumentar a pressão, é possível permear a água através da membrana, obtendo uma separação clara entre a água pura (permeado) e a água contendo sais e impurezas (resíduos). A membrana osmótica, que representa o nível máximo de filtração possível, constitui uma barreira não só para sais e substâncias inorgânicas, mas também para substâncias orgânicas com massa molecular superior a 100 daltons. Portanto, atua como uma excelente defesa contra micropoluentes, pesticidas, pirogênios, vírus e bactérias.
A osmose reversa é um processo físico que não requer o uso de produtos químicos regeneradores. Graças à sua versatilidade, excelente desempenho e facilidade de uso, a tecnologia de osmose reversa garante total segurança.
Um elemento fundamental no processo de vinificação e nas vinícolas em geral é a umidificação, que permite a correta maturação do vinho. Um ambiente com pouca umidade pode provocar o ressecamento das barricas e acelerar a evaporação do vinho, influenciando negativamente a qualidade do produto. Uma das soluções mais comuns para manter o nível de umidade estável entre 75% e 85% é equipar a cave de barricas com um sistema de umidificação. Porém, neste caso, o correcto funcionamento do sistema depende inteiramente da qualidade da água introduzida no sistema: quanto mais pura e isenta de sal for, melhor permitirá o funcionamento do sistema, evitando manutenções frequentes e bloqueios do o próprio sistema.
Optar pela osmotização da água torna-se portanto uma escolha essencial para garantir um nevoeiro seco perfeito que mantém a umidade estável na sala das barricas e evita molhar as barricas.
A instalação destas tecnologias é simples e permite: